Antropología implacable: la historia de los instrumentos antropológicos del Museo de La Plata en perspectiva global y local - Sardi, Marina Laura (2024)
La antropología, durante su institucionalización en el siglo XIX, adoptó y desarrolló un variado corpus instrumental a fin de reemplazar las descripciones de las variantes físicas humanas por números. Nuestro propósito aquí es analizar el acervo instrumental de la División Antropología del Museo de La Plata (Argentina) adquirido entre fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Identificamos 89 ítems (instrumentos completos, incompletos y accesorios). A partir del trabajo experiencial y del análisis de fuentes escritas discutimos los aspectos intelectuales, materiales, prácticos y comerciales que pudieron intervenir en su creación y adopción en laboratorios de todo el mundo. Además, analizamos cómo fueron incorporados al museo platense, quiénes fueron sus usuarios, qué dispositivos utilizaron y para qué. Detectamos instrumentos que no se incorporaron a ninguna práctica, ni fueron inventariados ni conservados, mientras que otros continúan utilizándose en laboratorios y cátedras. Concluimos, primeramente, que la composición del acervo es resultado de las trayectorias particulares de cada elemento. En segundo lugar, la antropología biológica, que supo cuestionar la perspectiva raciológica de la antropología física y adoptar una perspectiva evolutiva, nunca cuestionó la dimensión instrumental y se vuelve una disciplina cada vez más tecnológica.