Tratamiento de efluentes provenientes del lavado de herbicidas - Neder, S. (2010)
El glifosato es uno de los herbicidas más comercializados en la Argentina, ya que algunos cultivos transgénicos como la soja están manipulados genéticamente para desarrollar resistencia a esa sustancia química. El consumo de glifosato se ha trasformado en eje de la estrategia del control de malezas. El glifosato es altamente soluble en agua, pudiendo ingresar a los ecosistemas acuáticos por aspersión accidental, por derivas o por filtración superficial. La contaminación ambiental se acentúa cuando se produce el manejo inadecuado de los productos agroquímicos y sus envases. La reutilización de los envases y el lavado de estos residuos en fuentes naturales contaminan los recursos naturales y es de peligro para la salud humana. Por lo tanto, es necesario aplicar metodologías para la remoción in situ de este contaminante. El proceso UV/H2O2 ha sido utilizado con éxito en la remoción de numerosos contaminantes presentes en agua y efluentes industriales, incluyendo pesticidas. El proceso UV/H2O2 es eficiente para tratar el agua de lavado de los bidones que contuvieron formulaciones comerciales de glifosato. El objetivo de esta investigación es conocer cómo influyen sobre el proceso las sales utilizadas en las formulaciones comerciales, como así también los coadyuvantes que se agregan para mejorar la funcionalidad del herbicida, con la finalidad de aplicar esta tecnología al tratamiento de aguas de lavado de los envases.