Propuesta Geomorfología y Sedimentología de los ambientes mareales de la Bahía Samborombón, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Bertola, German Ricardo (2019)
La Bahía Samborombón constituye la zona costera de la Depresión del Salado. Es una costa afectada por procesos litorales y cuya génesis se relaciona con variaciones del nivel del mar durante el Cuaternario. Los ambientes estudiados (marismas, planicies y canales mareales) están asociados a condiciones físicas especíﬁcas y se encuentran muy inﬂuenciados a pequeñas variaciones ambientales. Su desarrollo y evolución está vinculado a la dinámica oceánica, a la progradación y a la actividad de comunidades biológicas.El objetivo de esta Tesis fue estudiar los ambientes mareales de la bahía, con énfasis en la interrelación forma-dinámica y características sedimentológicas asociadas, y orientado a sus tendencias evolutivas. La investigación comprendió entre otros, el análisis de la geomorfología, texturas, minerales, dinámica y biología de estos ambientes.