Cuatro temas y cuatro continuaciones posibles para la teoría de Carlos Nino - Gargarella, Roberto (2013)
El artículo trata de entender las aproximaciones al castigo a la luz de la teoría democrática. Este trabajo está dedicado así a explorar cuatro desarrollos posibles que podrían realizarse a partir del trabajo del profesor Carlos Nino en el área penal, teniendo en cuenta sus estudios últimos sobre el valor de la deliberación democrática. En lo que sigue, el trabajo se refiere a cuatro cuestiones de derecho penal, que ameritarían un nuevo estudio bajo la luz de una teoría democrática como la que Nino desarrollar. El trabajo, por lo tanto, se refiere a lo siguiente: i) las exigencias propias del partir de una concepción deliberativa de la democracia, en lo que hace a las formas de la creación (abarcando su interpretación y aplicación) del derecho penal (origen); ii) las implicaciones derivadas de tales presupuestos sobre los orígenes del derecho, en materia de autoridad estatal, y en particular, la autoridad del Estado para realizar reproches justificados (autoridad) ; iii) la influencia que podrían ejercer sobre la justificación del reproche estatal los presupuestos y compromisos que son propios de la democracia deliberativa (pena); iv) la especial protección que la democracia deliberativa podría requerir sobre conductas que hoy tienden a ser desalentadas o criminalizadas, como la protesta social (protesta social). Así, el estudio es la introducción a una agenda de investigación posible sobre el trabajo de Nino, destinada a “cruzar” sus estudios penales y sus estudios de teoría democrática.