Enseñanza-aprendizaje de la Extensión Universitaria en la Facultad de Derecho-UNC - Beltran, Marina Liz (2024)
En este artículo presentamos una experiencia deCurricularización de la Extensión a través de la materiaopcional Abogacía con Orientación Social, dictada durante elprimer cuatrimestre de 2023 en la Facultad de Derecho de laUniversidad Nacional de Córdoba. Partimos de considerar alDerecho como disciplina inserta en un campo jurídico conreglas, capitales y disputas específicas (Bourdieu, 2000) que sereflejan en un modelo de enseñanza tradicionalfundamentalmente arraigado en los códigos jurídicos. En estesentido, la introducción de la práctica extensionista tiene unpotencial disruptivo en relación a los problemas jurídicos y suabordaje, fomentando nuevas formas de aprendizaje,evaluación y construcción de conocimientos.Se expone la construcción histórica de la extensión comofunción de la universidad, orientada a la vinculación con lacomunidad y, específicamente, su (falta de) promoción dentrode la unidad académica donde se llevó adelante la experiencia.Luego, se presentan algunos desafíos, límites y oportunidadesobservados a lo largo del dictado de la asignatura, tomandotambién como material empírico algunas evaluacionesrealizadas por estudiantes participantes de la misma.