Gestión metropolitana del transporte colectivo en Buenos Aires: falsos dilemas y perspectivas - Gutierrez, Andrea Ines (2012)
La gestión del transporte colectivo en la región metropolitana de Buenos Aires, otrora pionera respecto a las ciudades latinoamericanas y a la propia dinámica urbana, muestra un estancamiento que compromete su capacidad de responder a los desafíos actuales. También hay una inercia en la forma en que se diagnostica la situación, con una mirada puesta en la coyuntura, y un tratamiento fragmentado de los servicios de transporte y de las dimensiones de análisis. El objetivo del trabajo es reflexionar sobre la gestión de los transportes colectivos conforme a una revisión de los últimos 20 años orientada a identificar cambios ilustrativos de tendencias. Esta recuperación de lo acontecido sirve como hilo conductor a una reflexión que observa aspectos socio-territoriales, económicos y de la calidad de los transportes colectivos, tanto de los servicios públicos (trenes, buses, subtes, taxis) como de los nuevos servicios privados (chárter y remis). El diagnóstico comparado permite divisar la desigualdad socioespacial como un resultado común de la gestión de los transportes colectivos metropolitanos. Llegada esta instancia, el trabajo finaliza identificando desafíos para la gestión y falsos dilemas, de cara al futuro.