Evaluación de distintos tipos de luces para la producción de acelga (Beta vulgaris) en un sistema hidropónico Indoor - Barría Lagos, Daniela Valentina (2025)
La producción hortícola en regiones de clima extremo, como Río Gallegos, enfrenta desafíos debido a las bajas temperaturas, suelos poco fértiles y escasez de luz natural en invierno. En este contexto, los sistemas hidropónicos indoor surgen como una alternativa viable, permitiendo el control de variables ambientales clave. El presente estudio evaluó el efecto de dos tipos de iluminación LED en el rendimiento de acelga (Beta vulgaris) en un sistema hidropónico indoor. Se compararon dos sistemas de luces diferentes: luces LED específicas para cultivos (VIC LED Ht 5004) y luces LED de uso doméstico (OSRAM Floodlight 50 Ledvance), analizando su impacto en biomasa, índice verde, área foliar y concentración de nutrientes Los resultados indicaron que las plantas cultivadas bajo luces VIC obtuvieron una mayor biomasa aérea (14,34 g/planta) en comparación con las expuestas a luces OSRAM (8,57 g/planta), aunque las diferencias no fueron significativas. En ambos tratamientos, el índice verde fue similar, sugiriendo un buen estado nutricional de las plantas. Asimismo, las plantas bajo luces VIC desarrollaron un mayor tamaño de hoja, mientras que las expuestas a luces OSRAM presentaron una mayor área foliar específica (AFE). Este estudio demuestra que la producción de acelga en sistemas hidropónicos indoor produce buenos rendimientos y que las luces LED domésticas pueden ser una alternativa accesible, sin comprometer significativamente el rendimiento del cultivo.