La preocupación por la formación de psicólogos en América Latina: una revisión histórica - Gallegos, Miguel (2015)
Este trabajo aborda la historia de la formación en psicología en América Latina. Específicamente se plantea el siguiente interrogante: ¿Cuándo comienza la preocupación por la formación en psicología en América Latina? Para dar respuesta a este interrogante se realizó una revisión de diferentes fuentes documentales con el objetivo de analizar la información recuperada. Hasta donde se pudo indagar, tal preocupación comenzó a reflejarse en el Primer Congreso Latinoamericano de Psicología, realizado en Montevideo, Uruguay, en 1950. También aparece como temática central del Primer Congreso Interamericano de Psicología, reunido en Santo Domingo, República Dominica, en 1953. Desde luego, la instancia paradigmática se encuentra en la Primera Conferencia Latinoamericana sobre Entrenamiento en Psicología, realizada en Bogota, Colombia, en 1974. En la actualidad, las actividades relacionadas con la formación en psicología son realizadas por las organizaciones psicológicas más representativas de la región. Este trabajo ofrece una revisión histórica de las diferentes instancias donde la preocupación por la formación en psicología ha estado presente como interés colectivo en América Latina.