Inhibidor lúpico en pacientes sin complicaciones trombóticas u obstétricas - Remotti, L. (2016)
El inhibidor lúpico (IL) es un criterio de laboratorio para síndrome antifosfolipídico (SAF); sin embargo, puede detectarse en individuos asintomáticos o estar asociado a otras situaciones clínicas. Presentamos un análisis retrospectivo de 2000 exámenes consecutivos para IL (TTPA, DRVVT), de los cuales 499 casos no presentaban criterios clínicos de SAF (trombosis o complicaciones obstétricas). Aplicando los criterios SSC-ISTH, hallamos IL+ en 27,3% (410/1501) y 43,3% (216/499) de los casos con y sin clínica de SAF respectivamente, analizándose en los casos no-SAF las características clínicas y de laboratorio. Contexto clínico de casos IL+ no-SAF: 18,0% asintomáticos, 34,3% sangrado (epistaxis, gingivorragia, equimosis, hematomas espontáneos) y 47,7% otras manifestaciones (infertilidad, insuficiencia renal crónica, desórdenes autoinmunes, cardiopatía isquémica, trombocitopenia inmune, entre otras). Otras alteraciones de laboratorio en casos IL+ no- SAF, con síntomas de sangrado: alteraciones plaquetarias, descenso de VWF:RCo y/o VWF:Ag, disthrombocytopeminución de FVIII, FII, FV, FVII, FXI o fibrinógeno (sólo o sumado a disminución de plaquetas o FX), inhibidor a-FV o hiperfibrinolisis fueron detectadas en el 55,4% de los casos. El análisis mostró IL+ en un número importante de estudios (216/2000) sin criterios de SAF (1,95% en individuos asintomáticos, 3,70% en pacientes con síntomas de sangrado y 5,15% en casos con otro contexto clínico). Los casos con IL+ y sangrado representan un desafío particular, al requerir evaluar otros posibles defectos subyacentes, que pudiesen justificar el comportamiento clínico. La detección e identificación de defectos combinados requiere de un análisis minucioso, a fin de alcanzar un diagnóstico correcto, esencial para tomar decisiones terapéuticas adecuadas.