Lazos sociales y pandemia: Una experiencia de investigación en el barrio La Esperanza (Benavidez, partido de Tigre) - Camelli, María Eva (2022)
El artículo describe una experiencia de investigación colaborativa entre el Observatorio de Crímenes de Estado (FSOC-UBA) y los Hogares de Cristo, con asiento en el barrio La Esperanza-Benavidez-Tigre y presenta una primera aproximación muy exploratoria al análisis del trabajo de campo realizado. Los ejes de indagación que ordenaron la tarea fueron por un lado, comprender cómo había impactado la pandemia del COVID-19 en los barrios populares; por otro, indagar en las estrategias de contención y cuidado implementados por el gobierno nacional y los gobiernos locales ( pertinencia y efectividad en su implementación).Finalmente, dar cuenta del rol de las redes y/o organizaciones de los barrios en la construcción de estrategias autónomas (complementarias o supletorias de las desplegadas por las distintas instancias estatales) como un revelador de las modalidades de configuración de los lazos sociales y clivaje a partir del cual repensar redes de solidaridad y organización territorial. La hipótesis puesta en juego establecía que las organizaciones sociales y barriales habían adquirido protagonismo en la contención de las demandas emergentes en los territorios ante las medidas de aislamiento primero, y distanciamiento después, estipuladas desde los diversos niveles de gobierno. El trabajo de campo se llevó adelante mediante un instrumento de recolección de datos semi estructurado, que se complementó con la realización de encuentros, entrevistas y talleres con referentes del barrio y de la institución con la que trabajamos.