El rendimento de vid y las variaciones de temperatura y precipitación en Mendoza - Agosta Scarel, Eduardo Andres (2010)
En la región de Cuyo (entre 28 ° S-36 ° S y 65 ° W-70 ° W), la producción de uva es la fuente principal de materia prima en la agro-industria, convirtiéndose en la región más desarrollada para la producción de vino en la Argentina. El análisis se centra en el rendimiento anual de la vid en la provincia de Mendoza en el período 1979-2008. La cosecha anual se produce a finales de febrero hasta mediados de abril. Los principales factores climáticos que afectan los rendimientos de la vid son la temperatura y la precipitación. La temperatura puede afectar el crecimiento temprano de los brotes de la vid. Las temperaturas medias máximas de invierno (junio y julio), fines de primavera (noviembre) y verano (diciembre) parecen tener influencia en los rendimientos de uva del año siguiente. Por lo tanto, meses más cálidos (fríos) están relacionados con el aumento (disminución) de rendimiento de la vid. A su vez, la precipitación afecta negativamente el rendimiento por exceso de agua y por el impacto de la destrucción de los viñedos por granizo. Meses más húmedos en noviembre y mediados de diciembre reducen el rendimiento de la producción de uva. Las tormentas de granizo de convección, afectan a los viñedos en enero y marzo del verano anterior, así como en diciembre, mostrando valores más bajos de producción de uva durante la cosecha siguiente. Teniendo en cuenta todas las variables climáticas se puede estimar con unos meses de anticipación, en forma cuantitativa, con una varianza explicada cercana al 50%, el rendimiento de la vid en una temporada.