Aislamiento ambiental del delfín franciscana, Pontoporia blainvillei, en el área austral de su distribución - Gariboldi, María Constanza (2014)
El delfín franciscana es una especie endémica de América del Sur. Se distribuye desde Espíritu Santo (Brasil) hasta Río Negro (Argentina). Está considerada “Vulnerable” por IUCN desde 2008. El área de distribución se dividió, en base a distintas características, en cuatro unidades de manejo (FMAs): I-II (Brasil), III (Brasil y Uruguay) y IV (Argentina). En base a estudios previos, en el norte de la FMAIV existiría un aislamiento por distancia ambiental entre poblaciones geográficamente cercanas. Nuestro objetivo fue analizar las diferencias genéticas existentes entre poblaciones del sur de la FMA IV. Para la comparación genética, utilizamos la información obtenida a partir del AMOVA de 75 individuos; secuenciamos 510 bp de la región control del ADN mitocondrial. Los ejemplares procedieron de las localidades de Claromecó (CL), Monte Hermoso (MH) y Río Negro (RN), Argentina. Se analizó la concentración de clorofila, temperatura superficial y coeficiente de atenuación difusa. Los análisis oceanográficos fueron realizados con el programa SeaDAS. Se combinó la información mensual de cada variable para 2002-2010, resolución de 4 km. MH se diferenció genéticamente de CL y RN (FST=0,11, P=10-5; FST=0,24, P=0,001; respectivamente) y presentó los mayores valores promedio para las variables oceanográficas. Las diferencias genéticas entre poblaciones geográficamente cercanas (MH y CL) y la falta de ellas entre poblaciones lejanas (RN y CL) sugieren discontinuidades ambientales que inciden en las poblaciones de delfines. Entre la población estuarina de MH y las oceánicas de CL y RN existe bajo flujo génico. La especialización de recursos resulta un factor importante en la estructuración poblacional del delfín franciscana de la región más austral de la FMA IV.