El De angelo perdito de Gilberto Crispino frente al De casu diaboli de Anselmo de Canterbury: Convergencias y divergencias - Jakubecki, Natalia Graciela (2020)
El De angelo perdito, escrito por Gilberto Crispino circa 1094 y sin duda nacido del círculo de pensamiento anselmiano, es un texto a tal punto cercano al De casu Diaboli que la historiografía ha tendido a verlo como una copia de menor calidad o una especie de síntesis de este. Sin embargo, dicha convicción está fundada en una lectura un tanto superficial. De allí que este artículo tiene por objeto analizar las premisas y argumentos centrales de ambas obras con el fin de establecer con mayor precisión hasta dónde llega la innegable influencia de Anselmo y cuáles son, por el contrario, los aportes originales de Crispino.