Río arriba: El viaje iniciático de Guido Boggiani - Kokrhanek, María V. (2015)
Se publican aquí, en versión bilingüe, algunas páginas del diario inédito llevado por Guido Boggiani entre 1888 y 1892, las cuales describen las primeras jornadas de su primer viaje a los territorios indígenas del río Paraguay. En la introducción y las notas a pie de página se destaca la importancia que este texto posee tanto para la historia y etnografía de la región (ya que describe en detalle la vida en los obrajes a fines del siglo XIX), como para los estudios sobre la vida y obra de Guido Boggiani (al echar luz sobre su conversión a la etnografía y su duradero interés por la familia lingüística enlhet-enenlhet).