Retórica y propuesta normativa en la elaboración literaria de los primeros tratados de Ambrosio de Milán - Miranda, Lidia Raquel (2019)
El capítulo describe las características retóricas de la producción de Ambrosio, destacando el recurso a su carácter narrativo, debido a que la norma que trasmiten los textos se forma "en" la historia. Con todo, su trabajo indaga específicamente en la forma en que la narración resulta normativa, en un marco mayor de composición que rebasa los sentidos históricos del discurso. De este modo, se busca mostrar de qué manera Ambrosio busca enhebrar enseñanzas sobre la ley natural con las de la Iglesia misma, dotando así a su obra de una perspectiva antropológica e incluso ética y política.