Un recorrido historiográfico sobre la Compañía de Jesús: la bibliografía jesuita y laica sobre las expulsiones, supresión y restauración de los jesuitas - Perrone, Nicolás Hernán (2016)
La historia de la historiografía sobre la Compañía de Jesús se ha convertido, en los últimos tiempos, en un campo de investigaciones prolífico. Este trabajo se plantea como objetivo presentar un estado de la cuestión de la historiografía sobre las expulsiones, la supresión y la restauración de la Compañía de Jesús que nos permita ver no sólo todo lo ya investigado sobre estas temáticas sino, sobre todo, lo que resta por explorar. Al mismo tiempo, concentraremos nuestra atención en los modos de supervivencia, a lo largo de los siglos, del proyecto historiográfico apologético jesuita. Desarrollado en los primeros años de existencia de la Compañía, éste fue no sólo la guía en la cual se basaron los historiadores de la Orden, sino que, en muchos casos, algunas de sus características pueden todavía observarse en varios exponentes de la historiografía profesional laica de la actualidad