Tendencias y anomalías termo-pluviométricas actuales y futuras de una cuenca hidrográfica de la Región Pampeana Argentina: un análisis orientado a reducir los impactos socio-ambientales - Brendel, Andrea Soledad (2020)
El objetivo de este estudio fue analizar las tendencias y anomalías termo-pluviométricas actuales y futuras de la cuenca hidrográfica del río Sauce Grande, localizada en el sur de la Región Pampeana (Argentina). Se utilizó información de precipitación y temperatura in situ y modelada. En este trabajo, se identificaron cuatro períodos de estudio: pasado (1980-1999), presente (2000-2019), futuro cercano (2020-2039) y futuro lejano (2080-2099). La información futura fue considerada teniendo en cuenta dos escenarios de concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera (RCP 4.5 y 8.5). En cada uno de los períodos analizados, se aplicó un test de Fisher para comparar la diferencia en los valores medios y, además, se calculó la tendencia y las anomalías interanuales de precipitación y temperatura. El área de estudio presentó señales de calentamiento atmosférico hacia el futuro, que fue de mayor magnitud en el futuro lejano bajo el escenario más extremo (RCP 8.5), como así también un aumento de la precipitación durante ese mismo período. Los resultados encontrados en esta investigación constituyen una base de datos fundamental para el diseño de medidas de adaptación y mitigación, orientadas a reducir los posibles impactos sobre las economías regionales, la población y el ambiente.