Interpretación del paisaje desde un punto de vista geológico: ambientes continentales actuales y pasado de la Quebrada de las Conchas - Galli, Claudia Inés (2022)
La Quebrada de Las Conchas o Quebrada Cafayate geográficamente ocupa una región montañosa, situada al sur de la provincia de Salta y abarca los departamentos de Guachipas y Cafayate. Los cordones montañosos y el trazado hidrográfico presentan rumbo norte-sur. El primer estudio geológico de la Quebrada de Las Conchas lo realizó Frenguelli (1936). La Quebrada de Las Conchas se inicia en la zona denominada El Guayacán (cerca de Alemanía), en donde el río Guachipas se une con el río Las Juntas (Estación Alemanía) y corre por el camino restringido por las Sierras de León Muerto, al oeste, y Sierra de Santa Bárbara, al este. Desde El Guayacán hacia el sur, se atraviesan por la ruta Nacional N° 68: Cerro Morro, Cerro Quitilipi, Cerro Aspero, Cerro Los Arneros, Cerro Luza, Cerro León Muerto, Cerro Campana, Cerro Guasamayo (3.154 msnm, Tres Cruces), Cerro Zorrito, Cerro Aspereza, Cerro Las Minas (Quebrada La Yesera) y Cerro Amarillo; el relieve montañoso está incluido en las denominadas Cumbres Calchaquíes (altura Cafayate).