Caracterización de la actividad apícola y detección de residuos de clorantraniliprol en abejas y mieles de Santa Rosa, Mendoza - Requina, Carina Vanesa (2024)
ResumenEn la provincia de Mendoza (Argentina), la actividad apícolaproduce aproximadamente 260.000 kg de miel por año. Laproducción agrícola más importante es el cultivo de vides y enel año 2010 se detectaron polillas de la vid (Lobesia botrana)que condujeron en el 2017 a un estado de emergencia fitosanitario, por lo cual las autoridades contrataron aerofumigaciones que utilizaron el insecticida clorantraniliprol y la bacteria Bacillus thuringiensis. El clorantraniliprol pertenece a lasdiamidas antranílicas y se reporta baja toxicidad en abejas.Los objetivos del estudio fueron relevar las características delsector apícola del departamento de Santa Rosa (Mendoza), ydetectar la presencia de clorantraniliprol en abejas y mielesobtenidas de colmenas de esa zona. Se aplicaron encuestas a11 apicultores para recolectar información sobre las características del sistema productivo, nutrición, sanidad y el entorno de las colmenas. Se tomaron muestras de 12 colmenas,abejas adultas, crías de abejas, y miel. Se realizó la extracción líquido- líquido y detección de clorantraniliprol mediantecromatografía líquida de alta resolución con detector ultravioleta– visible. En actividades relacionadas a la sanidad de lascolmenas, la mayoría de los apicultores usan antiparasitarios.En la agricultura regional se aplican distintos insecticidas. Enlas colmenas ubicadas en las áreas aerofumigadas con clorantraniliprol, en muestras de miel se detectó el principio activopor encima del límite máximo de residuos. En las colmenasde áreas no aerofumigadas, en muestras de abejas adultas sedetectó el principio activo por debajo del límite máximo deresiduos.