Dinámicas de construcción de subjetividades políticas y epistémicas en dispositivos pedagógicos de formación política: Un estudio en movimientos populares multisectoriales del Área Metropolitana de Buenos Aires (2011-2015) - Palumbo, María Mercedes (2019)
El interés académico por el estudio de los movimientos populares surgidos en América Latina – y en particular en Argentina – a finales de la década del noventa respondió a sus características distintivas respecto a los nuevos movimientos sociales europeos y estadounidenses de las décadas del sesenta y setenta como a la tradición movimentista latinoamericana previa. Las formas de acción auto-afirmativas de los movimientos populares en los territorios se destacaban como una de sus especificidades. En ese marco se inscribe la preocupación por la formación de sus militantes, expresada en la construcción de espacios-momentos formativos con grados divergentes de institucionalización: escuelas, talleres de género, salud, medios de comunicación y formación política y la concepción de los movimientos como “principios y sujetos educativos”.