Narrativas sexuadas de prácticas del pasado prehispánico - Scattolin, Maria Cristina (2021)
Se reflexiona acerca del modo en que se abordó la asignación de roles sexuados a las representaciones iconográficas de las sociedades aldeanas del pasado prehispánico del Noroeste argentino. Se pone bajo análisis las maneras en que las narrativas sobre el pasado incidieron en la saliencia diferencial de agentes actuantes del pasado indígena: hidriáforas, coéforas, guerreros, hechiceros, etc. La reproducción acrítica de ciertas narrativas todavía nutre el conocimiento extraacadémico y opone resistencia a abandonar los ámbitos de museos, cuyos discursos comunicativos todavía se basan en esos modelos, de allí que pueden tener efectos en el público general.