La Leyenda: La Co-Construcción Vive - Peyloubet, Paula (2024)
Esta publicación es fruto de la labor llevada a cabo entre los años 2019 y 2023 como Equipo de Investigación con sede en CIECS-CONICET-UNC y representa nuestra profunda convicción como investigadoras e investigadores del Estado. Somos profesionales, egresadas y egresados de universidades nacionales. Hemos realizado un largo itinerario educativo de más de diez años en los sistemas públicos de formación, tanto de Grado como Posgrado argentinos. Somos el resultado de un Estado Nacional persuadido de configurar un potencial cognitivo que promueva el desarrollo del país con inclusión. Somos militantes de un modelo basado en la distribución de los beneficios y la toma de decisiones colectivas. Somos conscientes del poder de la acción colectiva y la solidaridad.Las comunidades de cada territorio, con quienes tuvimos el orgullo de trabajar y desarrollar el conocimiento técnico que presentamos en este libro, forman parte del sector productivo de una economía pequeña y en crecimiento. Dichas co-munidades están comprometidas con una producción ambientalmente responsable. Comparten sus acciones a partir de valores basados en el cooperativismo, en el marco de un laborioso proceso de co-construcción.Esta nueva versión, en la construcción de conocimientos tecnológicos, generó una profunda integración de sectores con un sentido superlativo basado en el valor del vínculo. Ni más ni menos, no estar solos. Convidar tecnología. Una apuesta que resignificó la inclusión social en una inclusión cognitiva.En un estilo de prosa libre y exentos de la rigurosa convención académica, hemos andado por estos textos procurando provocar. Elaboramos ilustraciones que intentan despertar sensaciones asentadas en la raigambre de nuestro territorio unido a su gente. Compartimos narrativas ficticias que esconden patrimonios simbólicos de cada lugar, anidados en nuestros corazones. Declaramos uno a uno los proyectos de investigación ejecutados con fondos de la nación que, junto a instituciones y actores territoriales, generaron transformaciones en el acervo socio productivo de cada región.La investigación nace en cada experiencia proyectando una señal de relevancia social, se hace vida e ilumina. Seguiremos hasta el infinito como una leyenda. La Co-construcción vive.