Paisas y gringos. Neorruralidad serrana, transformaciones relacionales e identidades emergentes, Argentina - Trimano, Luciana Geraldine (2017)
En las últimas décadas, los pueblos “rurales” del valle de Traslasierra, en la provincia de Córdoba, Argentina, experimentaron un proceso de transformación debido al impacto de la movilidad urbana. Desde la mirada etnográfica de un estudio de caso en la localidad serrana de Las Calles, analizamos una tendencia poblacional que involucra a sectores inmigrantes de clase media y alta. Los sujetos son etiquetados por la sociedad receptora con el nombre de “gringos”, por detentar capital económico, cultural y simbólico, pero sobre todo por ser una segunda oleada migratoria que siguió a la primera, protagonizada por inmigrantes ingleses a partir de la década de 1940. De modo transdisciplinar, reflexionamos acerca de un modelo de sociabilidad al que denominamos círculo iluminado para comprender rasgos de la “neorruralidad” argentina