Riesgo cardiovascular luego de una intervención de estilo de vida: estudio prospectivo - Pintos, Faustino José (2024)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) están asociadas a numerosos factores de riesgo -hipertensión arterial (HTA), hipercolesterolemia, entre otros. Para prevenir las ECV es importante fomentar un estilo de vida (EV) saludable.El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución del riesgo cardiovascular (RCV), los factores de riesgo y el EV en pacientes adultos de un sanatorio privado luego de una estrategia de promoción de EV saludable. Se realizó un estudio prospectivo. Los pacientes concurrieron espontáneamente a consulta médica y 15 meses después fueron citados a reevaluación. Durante ese período se enviaron mensajes de promoción de EV saludable. Se observó una tendencia a disminuir la proporción de pacientes con RCV alto y muy alto. No se registraron cambios en la proporción de pacientes incluidos en las categorías HTA y Presión Arterial (PA) limítrofe, sin embargo, disminuyó significativamente la PA sistólica media. El número de pacientes con glucemia en ayuno alterada permaneció constante al igual que la proporción de sujetos con hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, col-LDL aumentados y con bajos niveles de col-HDL. La cantidad de individuos que no alcanzaron la meta para col-noHDL disminuyó. La proporción de pacientes con exceso de peso y obesidad abdominal fue eleva da y permaneció constante. No se registraron cambios en el número de nuevos fumadores. Se evidenció bajo consumo de frutas y verduras, escasa actividad física, sueño alterado y presencia de algunos factores de riesgo psicosociales. Se destaca la importancia de la promoción de hábitos de EV saludable debido a su rol protector cardiovascular y metabólico.