Resistencia a fuego en estructuras de acero y hormigón armado. disposiciones reglamentarias - Ripani, Marianela (2021)
La respuesta estructural frente a un incendio constituye un aspecto critico que debiese tenerse en cuenta en el diseño de toda obra de ingeniería civil. En el caso de un siniestro, se debe procurar la estabilidad de la estructura durante un periodo de tiempo razonable, en el que pueda llevarse a cabo la evacuación de las personas. Existen diversos métodos para el análisis de las estructuras en situación de incendio, cuya complejidad va desde la aplicación de curvas de fuego estándar en simples elementos estructurales, hasta la modelación numérica de estructuras reales por medio de herramientas computacionales capaces de resolver el problema de la dinámica de los fluidos. En cuanto a reglamentaciones, existen diversas normas europeas y americanas dedicadas al respecto. Tal es el caso particular del Eurocodigo, que presenta un enfoque más orientado al desempeño estructural, y el ACI en conjunto con la AISC que tienen una orientación más prescriptiva del diseño frente a fuego. En este trabajo se presentan los aspectos principales de las normas citadas, comparándose, además, con aquellas disposiciones presentadas por el CIRSOC 2005.