Simón Scheimberg y Luis Seoane - Bermejo, Talia (2015)
Durante más de treinta años, el coleccionista Simón Scheimberg y el polifacético artista Luis Seoane sostuvieron una amistad que conjugó el compromiso político y el propósito de apoyar el arte argentino. A partir de ese vínculo es posible rastrear una trama rica en matices sociales y culturales que nos permite mapear el desarrollo artístico desde el punto en el que se encuentran ambas trayectorias. Este trabajo se detiene, precisamente, en esa confluencia y observa algunos tramos significativos de cada recorrido. El objetivo es cruzar y analizar las prácticas de ambos actores durante las décadas de 1940 y 1960 entre la actividad editorial, la labor artística y su inserción en el mercado, la escritura y la solidaridad con los ideales republicanos y democráticos.