Dependencia, tipo de cambio y valor Revisando la articulación entre la teoría marxista de la dependencia y la teoría marxista del tipo de cambio - Féliz, Mariano (2019)
La teoría marxista de la dependencia ha aportado elementos fundamentales para comprender el proceso de desarrollo capitalista en las economías dependientes, en especial en América Latina, sus contradicciones y límites. En un proceso de renovación teórico-práctica, cabe articular los tradicionales debates sobre el intercambio desigual y la teoría del valor, con la discusión en un plano más concreto sobre la política cambiaria y su vínculo con el proceso de valorización/acumulación de capital en el ciclo dependiente. Este artículo intentará avanzar en este sentido, a partir de reflexionar de forma crítica a lo que podrían denominarse las teoría de la determinación cambiaria. Desde ese debate, y en particular desde los enfoques en el campo del marxismo, desarrollaremos algunos elementos para establecer los vínculos orgánicos entre el ciclo del capital en la economía dependiente y el tipo de cambio (real y/o nominal). Esperamos aportar algunas pistas para ir profundizando un debate clave.