Localización y contabilización de sufijos nominales en corpus de aprendientes de español como segunda lengua - Tramallino, Carolina Paola (2021)
Este trabajo se propone analizar y contabilizar las palabras que poseen sufijos nominales en corpus producidos por aprendices de español como segunda lengua. Se considera de suma importancia obtener el índice de sufijación para poder extraer conclusiones en cuanto a la cantidad de nominalizaciones como así también al porcentaje de ocurrencias coincidentes con el español y de formas idiosincrásicas. El marco teórico corresponde a la hipótesis de interlengua, dentro de las corrientes de adquisición de segundas lenguas y a las últimas investigaciones sobre tratamiento automático de errores en corpus de español, particularmente los léxicos. La muestra es de tipo textual y está dividida en grupos según el nivel de proficiencia de los estudiantes cuyas lenguas nativas son variadas. Con respecto a la metodología, se utilizará el sistema NooJ para localizar los términos que posean sufijos nominales y a continuación, se emplearán dos técnicas estadísticas para la medición de los datos: el Test no paramétrico de Wilcoxon y la Prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados obtenidos mostrarán que existen diferencias significativas respecto del uso y la distribución de sufijos nominales pertenecientes al español entre los corpus que no comparten un mismo nivel de instrucción. En efecto, se hallará un aumento significativo de sufijos nominales coincidentes en la muestra de nivel intermedio con respecto al nivel inicial. Sin embargo, los corpus analizados no presentarán diferencias considerables en otros dos casos: sufijos existentes en español pero no combinables con las bases y sufijos inexistentes en dicha lengua.