Estudio de las diferencias morfológicas de la ulna en cinco especies de armadillos (Mammalia, Xenarthra, Cingulata) mediante técnicas de morfometría geométrica - Castagniaro, Nahuel Andrés (2019)
La mayoría de las especies de armadillos poseen hábitos cavadores, presentando como adaptación cinturas escapulares y miembros anteriores que se alejan estructuralmente del plan mamaliano generalizado. Nuestro objetivo fue evaluar diferencias morfológicas entre las ulnas de Chaetophractus villosus, C. vellerosus, Dasypus hybridus, Zaedyus pichiy y Chlamyphorus truncatus mediante técnicas de morfometría geométrica. Se utilizaron 91 ejemplares adultos (C. villosus: 54; C. vellerosus: 16; D. hybridus: 4; Z. pichiy: 16; C. truncatus: 1). Sobre fotografías del hueso (vista lateral) se digitalizaron 19 landmarks (TPSDig2). Se efectuó ajuste de Procrustes con obtención de consensos, análisis discriminante y canónico (MorphoJ). Se hallaron diferencias interespecíficas, con distancias de Mahalanobis significativas (p<0,02), excepto entre C. truncatus-D. hybridus y C. truncatus-Z. pichiy. Los análisis discriminantes clasificaron correctamente al 100% de los individuos. Según el análisis canónico, las mayores diferencias morfológicas se detectaron a nivel del tamaño olecraneano y de la robustez y curvatura ulnar. Chlamyphorus truncatus posee ulna robusta y recta, y olécranon ampliamente expandido tanto en ancho como en largo. En D. hybridus el hueso es más estilizado, el olécranon delgado y corto y la diáfisis es recta. Las ulnas de C. vellerosus, C. villosus y Z. pichiy se asemejan por ser curvadas y medianamente robustas, con olécranon de tamaño intermedio. Las improntas de inserción muscular indican además mayor desarrollo de músculos especializados en el cavado (flexores y extensores) en C. truncatus. Se concluye que la morfología ulnar de esta última especie refleja su hábitocavador especializado. En los demás taxa, cavadores generalizados, la morfología del hueso sugiere un grado de adaptación similar a los hábitos fosoriales en ambas especies de Chaetophractus y en Z. pichiy, y menor en D. hybridus.