La moral en entredicho: Policía y moralidad en libros de relatos institucionales - Sirimarco, Mariana (2014)
En la vasta literatura escrita por y sobre policías, los libros de relatos ocupan un lugar preponderante. Un tono común aúna estas piezas: la intención de brindar, a través de historias del hampa, variadas lecciones y aprendizajes. Pero otras historias se asoman, de tanto en tanto, en estos libros. Historias donde el policía –como hábil conocedor de la naturaleza humana–, avanza en una faceta del ejercicio del poder policial que escapa a la preocupación del control criminal: la defensa de la moral común. ¿Qué sucede cuando la posibilidad de actuar en aras del bien colectivo se intersecta con conductas y prácticas personales que en nada malogran ese bienestar general? ¿Qué entendimiento del oficio policial avala y construye semejante proceder? Este trabajo, basado en un corpus centrado en los años finales de la década de 1960, es un intento por poner esta interrogación al descubierto.