Formación en innovación educativa como vía para interpelar la práctica profesional del futuro profesor en matemática - Sgreccia, Natalia Fátima (2022)
Recientemente se ha incluido el Seminario “Proyectos Innovadores en Educación Matemática” como espacio de cierre de la carrera Profesorado en Matemática de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina), habiéndose implementado por primera vez en el año 2021. Consiste en una forma plausible de articular docencia, innovación y formación especializada para el futuro profesor en Matemática, en tanto profesional representante ante la sociedad de esta disciplina presente en los distintos niveles educativos. Específicamente en este artículo se comparte la propuesta curricular (unidades, objetivos, consignas, lecturas), así como las producciones estudiantiles (títulos, objetivos, categorías, hallazgos) que fueron materializadas luego de un año académico de trabajo. En el desarrollo del Seminario, cada estudiante diseña, ejecuta y analiza un proyecto que, en algún sentido, considera innovador en alguna rama de la Educación Matemática. Se considera que este tipo de propuesta robustece las condiciones de formación profesional, al contar el próximo graduado con herramientas más elaboradas en términos de su conocimiento matemático para la enseñanza, desde una praxis reflexiva de la acción y para la acción.