Defensa Pública y Conflicto de Intereses - Seleme, Hugo Omar (2024)
El presente trabajo busca llamar la atención sobre un tipo específico de conflicto de intereses al que están sujetos los defensores públicos cuando las defensorías se organizan en base a una estructura jerárquica de carácter burocrático. Se trata de un conflicto entre los deberes que los defensores tienen como funcionarios, miembros de la estructura burocrática, y los que tienen en tanto abogado defensor de su cliente.Para mostrar la existencia de este tipo de conflictos se presenta una instancia donde el problema se presenta. Se trata del supuesto en que el aumento de casos que debe atender la defensoría provoca que el superior jerárquico, aun si asigna las tareas de manera equitativa, impone una sobrecarga de clientes sobre los defensores poniendo en riesgo el cumplimiento de su deber de lealtad. El deber de obediencia al superior jerárquico entra en conflicto con el deber de lealtad al cliente.