Revisando a los sujetos sociales rebeldes en el contexto tupamarista del Tucumán (Jujuy, 1781) - Cruz, Enrique Normando (2018)
José Quiroga (nativo del Tucumán y vecino de Jujuy), fue un soldado partidario de la frontera del Chaco de la gobernación del Tucumán que se reputa historiográfica y documentalmente como el líder criollo o mestizo de una rebelión que acaece en 1781 en el distrito de Jujuy en consonancia con el alzamiento de Túpac-Amaru en el Perú (1780-1782). En esta ponencia, y dado el hecho de que hasta el momento no se ha revisado ni precisado las conductas y el contexto de los soldados, se los identifica y caracteriza apelando de manera directa a la documentación que dio lugar a que los calificaran como líderes rebeldes, a la par de contrastarla con otros documentos que no persiguen el interés hispano gubernamental y de jurídico y efectivo dominio colonial de establecer resistencias y rebeliones, sino que permiten conocer cómo eran las relaciones sociales de producción en el periodo y en la costa fronteriza del Chaco de Jujuy a fines del periodo colonial.