El chubutaguazo: La territorialidad en un estallido socio-ambiental. 40 años de democracia 40 años de agenda socioambiental en la provincia de Chubut - Rius, Pia Valeria (2023)
En el marco del PI 1813 FHCS-UNPSJB "La política y los márgenes: observaciones desde una perspectiva socio histórica y filosófica", la ponencia presenta los principales hitos del movimiento socioambiental en Chubut desde el surgimiento de la Asamblea de Vecinos Autoconovocados por el No a la Mina de Esquel, en noviembre de 2002, hasta el “estallido” de diciembre 2021 en Rawson, la capital de la provincia de Chubut donde tuvo su mayor expresión. El Chubutaguazo, se extendió a lo largo del territorio y complejizó la manera en que es atravesado y alberga en su interior distintas luchas sociales. En efecto, a la vez que articula organizaciones de Derechos Humanos y de trabajadores es interpelado por comunidades originarias y feministas y atraviesa de distintas maneras organizaciones partidarias. Los estudios de la transición de un gobierno autoritario hacia la institucionalidad democrática en el cono sur y en Argentina dan cuenta de las distintas construcciones institucionales y la importancia de la articulación de los actores de la sociedad civil que incluyan actores no institucionalizados. Aquí exploramos las particularidades en el caso del movimiento socioambiental en Chubut y algunas de las formas de relacionarse a lo largo del territorio.