Estudio preliminar de la prevalencia de la hidatidosis en el partido de Olavarría - Occhi, Stefanía (2017)
La echinococcosis quística (hidatidosis) es una zoonosis causada por el estadio larval del cestodo Echinococcus granulosus. En humanos la enfermedad es comúnmente diagnosticada utilizando técnicas de imágenes, principalmente ecografías. El objetivo del presente trabajo fue avaluar en forma preliminar la prevalencia de la hidatidosis hepática en pacientes del área urbana y rural del Partido de Olavarría. Materiales y Métodos: Se estudió la presencia de quistes hidatídicos hepáticos en la población adulta e infantil, urbana y rural, del Partido de Olavarría, por medio de catastro ecográfico. Se realizaron ecografías a un total de 321 personas, distribuidas en once Centros de Atención Primaria de la Salud/Escuelas/hospitales. Adicionalmente, se realizó una encuesta a los participantes sobre condiciones de vida relacionadas con la enfermedad. Participaron en el trabajo de campo docentes y alumnos de la Escuela Superior de Ciencias de la Salud (ESCS), UNCPBA, Olavarría. Del total de personas sometidas a análisis ecográfico, se visualizaron 7 imágenes compatibles con formaciones quísticas, de las cuales se confirmaron como quistes hidatídicos dos de las mismas. Una de ellas correspondía a un quiste activo. El paciente fue derivado el Hospital "Hector Cura" de Olavarría para su tratamiento. La otra imagen correspondía a un quiste calcificado. En ambos casos la localización de los quistes fue hepática. En relación a los datos recogidos en la encuesta, el 85% de los hogares de las personas involucradas en el estudio poseía perros. Dentro de estos, el 64% poseía hasta tres perros. Se observaron casos extremos donde por hogar se reportaban hasta 15 (dos hogares) y 20 (un hogar) perros. A partir de los datos preliminares obtenidos, se observa que la prevalencia de la hidatidosis en el Partido de Olavarría es de 623 casos x 100.000 habitantes, ligeramente inferior a la reportada previamente (830 x 100.000 habitantes, Bolpe & Duarte, 1998) para la zona sur de la provincia de Buenos Aires.