Leucosis Enzoótica Bovina en tambos de la Agricultura Familiar de la provincia de Misiones, Argentina - Mació, Mauro Nahuel (2024)
La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad infecciosa producida por el virus de la leu-cosis bovina (BLV). Aunque la mayoría de los animales infectados son asintomáticos, algunos desarrollan lin-fosarcoma. La transmisión ocurre principalmente por vía horizontal, a través de prácticas iatrogénicas. Se ha sugerido la posibilidad de transmisión por insectos hematófagos. De manera vertical por vía transplacentaria, calostro y leche. En Argentina, la enfermedad ha avanzado de manera exponencial desde la década de 1970. Su prevalencia varía en diferentes regiones, y se observa una mayor tasa de infección en tambos en la región central del país. Este estudio tuvo como objetivo actualizar información sobre la situación de BLV en la pro-vincia de Misiones. Para ello, se analizó la infección con BLV, su asociación con la categoría animal y tamaño de rodeo y su distribución espacial en 135 tambos del sector de la agricultura familiar en la provincia. Se encontró una tasa de rodeos infectados del 13,3% y se identificóun conglomerado espacial de alta tasa en la zona donde se concentran la mayor cantidad de tambos de la provincia. La infección fue más frecuente en la categoría vacas y en aquellos tambos de mayor tamaño, aunque estas diferencias no fueron significativas. Estos resultados proporcionan información actualizada sobre la presencia de BLV en tambos de agricultura familiar en Misiones. Se destaca la importancia de abordar prácticas de manejo de para evitar factores de riesgo y así prevenir la transmisión de la enfermedad.