Construção de significados em aulas práticas de laboratório de biologia: uma avaliação por delineamento quase-experimental - Melo Favalesso, Marília (2019)
O objetivo foi avaliar a construção de conceitos biológicos quando os alunos são submetidos a atividades práticas em laboratório. Três turmas de ensino médio participaram (C, E1 e E2), sendo escolhidas sob critérios pré-definidos. E1 e E2 participaram de quatro diferentes aulas práticas em laboratório, enquanto a C apenas assistiu a aulas expositivas. Os grupos realizaram uma avaliação ao final de cada conteúdo abordado, sendo as correções realizadas por três diferentes avaliadores. Não houve diferenças significativas entre as notas dos avaliadores, indicando adequação nos critérios de avaliação inter-avaliadores. Quanto aos grupos, a análise descritiva revelou notas inferiores para o C quando comparado à E1 e E2. Pode-se concluir que as dimensões do ensino teórico não são isoladas do prático, mas que ambos são complementares ao outro, havendo sempre a construção dos conceitos quando ambos são ministrados de forma concomitante pelo professor de biologia.