La Feria de Economía Social y Solidaria en Tandil: Aportes a la construcción de un diagnóstico sobre la situación de sus feriantes - Barrera, Analé (2019)
El artículo se propone socializar los principales resultados que arrojó una encuesta a trabajadorxs de la Feria de Economía Social y Solidaria de Tandil realizada en 2015 en el marco de un Proyecto de Investigación Aplicada en la UNICEN. Los mismos fueron retomados para su sistematización y análisis en una tesis de maestría de la misma casa de estudios, la cual permitió reconocer perfiles sociodemográficos entre feriantes así como caracterizar posibilidades y limitaciones en el desarrollo de sus emprendimientos. Centralmente se destacaron la composición fuertemente feminizada del conjunto de feriantes, con una gran mayoría de emprendimientos de tipo individual o asociativo de hecho de dos integrantes y atravesados de forma generalizada por la precariedad en las condiciones de trabajo, entre otros aspectos. Estas características hacen a limitaciones objetivas que configuran la experiencia de la Feria. Sin embargo, se entiende que su significado social no se reduce por dichos condicionamientos: las mismas se definen también por las prácticas y subjetividades que movilizan.