Las editoriales cartoneras en América Latina (2003-2019): Una nano-intervención en la construcción de la World Literature - Gerbaudo, Analía Isabel (2020)
El artículo examina un fenómeno que irrumpe en un campo literario situado en un espacio nacional periférico y se expande luego a América Latina, a América del Norte, Europa, Asia y África: la irrupción de las editoriales cartoneras. La singularidad de este movimiento está dada por la creación de un nuevo objeto, el libro cartonero, que propone prácticas de producción y de circulación editorial alternativas a las hegemónicas. Su impacto no sólo se verifica en los campos literario y editorial sino también en el universitario y en el científico. En primer lugar, se caracteriza el proyecto de Eloísa cartonera, la primera editorial de este tipo creada en Argentina en 2003. En segundo lugar se describen los efectos que esta editorial produce en los circuitos nacional, regional y transnacional. Dichos efectos dan cuenta de una intervención de orden nano en la llamada World Literature.