La zona costera de Argentina en un escenario de cambios climáticos: vulnerabilidad, perspectivas y tendencias - Marcovecchio, Jorge Eduardo (2017)
La zona costera del Mar Argentino, al igual que las de otras regiones del planeta, está afectada por diferentes procesos ambientales que modifican su vulnerabilidad y ponen en crisis parte de la infraestructura humana que contiene. Los principales procesos involucrados son: a) Cambios en el nivel del mar; b) Cambios en la temperatura del agua de mar; c) Cambios en la salinidad; d) Modificaciones del funcionamiento del buffer carbonato-bicarbonato; e) Cambios en el balance de nutrientes y f) Modificación del régimen de tormentas, tanto en frecuencia como en intensidad. En el presente capítulo se realiza un análisis sinóptico de la situación actual de la zona costera del Mar Argentino, y se proyectan los posibles escenarios que pueden desarrollarse a futuro frente a las modificaciones que suceden paulatinamente.