Totalidad y reificación en la lógica de lo social: Una lectura de los Grundrisse de Marx - Martín, Facundo Nahuel (2012)
Propongo una interpretación de los Grundrisse (1857-1858) marxianos centrada en la constitución del capital en sujeto de la totalidad social. Entiendo que la obra de Marx no debe comprenderse como un aporte limitado al “pensamiento económico” sino como una elucidación del nexo social en la sociedad capitalista. Bajo la lógica del capital, la universalidad social (o las relaciones entre los individuos) asume una dinámica propia, abstracta y autonomizada frente a sus sujetos. La crítica marxiana del capitalismo es, pues, ante todo crítica de la totalidad social reificada.