Un desierto rebelde para la nación argentina: los indios montoneros - Escolar, Diego (2023)
La historiografía liberal argentina construyó la noción de “pueblo”, durante el período de formación del Estado-nación, sobre una doble negación: por un lado, como no político; por el otro, como no indio. La desestimación de una agencia social con proyectos propios ha contribuido tanto a legitimar la apropiación de tierras campesinas e indígenas, como a consolidar esa imagen de la Argentina blanca y europea, funcional al proyecto de las elites. El archivo huarpe, acopiado en la zona cuyana de Guanacache, durante los siglos XVIII-XX, permite desarticular ese relato.