Una aproximación histórica al arte rupestre prehispánico de la sierra de El Alto-Ancasti (Provincia de Catamarca, Noroeste Argentino) - Gheco, Lucas Ignacio (2020)
¿Cómo aproximarnos a los procesos históricos a través de los cuales los paneles rupestres fueron construidos y modificados? ¿Cómo integrar esas historias de pintado/grabado al resto de las prácticas sociales ejecutadas a su alrededor a lo largo del tiempo? Este artículo tiene como objetivo destacar la relevancia de dichos interrogantes y describir una metodología que permite comenzar a responderlos a partir de la combinación de múltiples niveles de análisis con cinco líneas de evidencias diferentes: análisis espaciales, estudios de las superposiciones entre figuras, estudios estilísticos, análisis químicos de las mezclas pigmentarias y excavación estratigráfica de los depósitos sedimentarios en los pisos de los abrigos. Se presentan, a modo de ejemplo, los resultados alcanzados en la investigación del arte rupestre del sitio arqueológico de Oyola, en la Sierra de El Alto-Ancasti del Noroeste Argentino, aunque la articulación metodológica y técnica podría ser útil a la investigación de otros sitios.