La mediación como una instancia de la justicia restaurativa: sentidos, interpretaciones y valoraciones - Graziano, María Florencia (2020)
Este texto es un registro parcial de la construcción de un objeto de investigación: la mediación como forma específica de administración de conflictos. Se trata de una técnica que pretende desplazarse del sentido de justicia tradicional y se enmarca en las experiencias promovidas por la denominada justicia restaurativa. La propuesta es realizar un análisis sobre las valoraciones, interpretaciones y resignificaciones de la justicia restaurativa y de la mediación en tanto estrategia restaurativa, a partir de la observación del despliegue discursivo de algunos actores estatales y no estatales, nacionales e internacionales, que promueven y motorizan la adopción de estas estrategias en diversas acciones de sensibilización, capacitación y discusión. Para ello me basaré en el material de diferentes cursos de mediación que yo misma he tomado; me detendré en la descripción y análisis de la técnica de la mediación y en la identificación de los sentidos y valores asociados a esta técnica. Luego, me centraré en las discusiones y debates surgidos en una mesa temática sobre medios alternativos de resolución de conflictos en la que he participado como expositora y comentarista en el marco de una jornada sobre Acceso a la Justicia y Derechos Humanos. Por último, traeré algunas cuestiones que me llamaron la atención surgidas en un taller sobre Justicia Restaurativa orientado a la justicia penal para adolescentes y finalizaré con un apartado de síntesis en el que intentaré poner en relación estas tres microescenas interconectadas.