Los gobiernos de Néstor Kirchner y de Cristina Fernández de Kirchner desde la mirada de Laclau.: ¿populismos? Una reseña de la noción a propósito de la opinión del filósofo sobre tales experiencias políticas - Garcia Sigman, Luis Ignacio (2013)
El concepto de populismo se ha convertido en el eje de muchos trabajos orientados a analizar los gobiernos kirchneristas sin embargo poco se ha hecho por identificar y sistematizar las opiniones brindadas, entre 2003 y 2012, por Ernesto Laclau en torno a la posibilidad de definir a tales Gobiernos con el concepto que formuló. Este trabajo buscará configurar un aporte en dicho sentido. El objetivo será triple. En primer lugar, se buscará presentar los principales rasgos del concepto aludido. En segundo lugar, se intentará determinar, apelando a las entrevistas que brindó en tanto sólo se manifestó al respecto en ellas, si Ernesto Laclau consideró que los Gobiernos kirchneristas podían ser definidos como populismos. En tercer lugar, se tratará de establecer si la caracterización que el filósofo político hizo de los Gobiernos de NK y CFK implicó o no una ruptura en relación con la que había hecho de las experiencias políticas que los precedieron (en particular, aquellas que tuvieron lugar a partir del retorno de la democracia).