Patrimonio paleontológico en áreas naturales protegidas: el caso del ANP municipal Paso Córdoba (provincia de Río Negro, Patagonia, Argentina) - Salgado, Leonardo (2018)
El ANP Paso Córdoba, creada por ordenanza 2583 de septiembre de 1997, posee unas 17.000 ha de superficie. Allí afloran sedimentos del Cretácico Superior y del Mioceno-Plioceno. El área posee varios puntos de especial interés geológico y paleontológico, entre ellos, los llamados valles de la luna Rojo (Cretácico) y Amarillo (Mio-Plioceno). Originalmente, el objeto de conservación era el ambiente natural (art. 1 de la ordenanza 2583). Sin embargo, con el correr de los años, y a raíz de las investigaciones paleontológicas llevadas a cabo por distintos grupos de investigación, lo paleontológico fue tomando un mayor relieve entre los objetivos de conservación del área, al punto de ocupar un lugar central en la actualización del plan de manejo que la municipalidad se encuentra realizando. Entre los bienes inmuebles de valor paleontológicos existentes en el área se cuentan numerosos sitios con huellas de dinosaurios (algunos de ellos acondicionados para la visita), y otros con restos óseos, tanto de dinosaurios y tortugas cretácicas, como de mamíferos y tortugas miocenas.