Variaciones morfológicas y sedimentarias de playas del municipio de General Alvarado, Buenos Aires, Argentina - Merlotto, Alejandra (2021)
Las playas son consideradas un sistema natural frágil y complejo y para lograr el diseño e implementación de medidas de manejo costero acorde con las características y prioridades de cada playa, es imprescindible el conocimiento de la morfodinámica de cada una de ellas. En el presente trabajo, mediante perfiles topográficos y muestreos sedimentarios estacionales, se evaluó el comportamiento de playas localizadas en Mar del Sur y Miramar, municipio de General Alvarado. En general el ancho de playa se ha incrementado en todas las playas medidas, salvo en el sur del área estudiada que se mantuvo igual. Al Sur, se evidencia un proceso erosivo que disminuye hacia el Norte del área de estudio. A pesar de ser las de Miramar las playas más urbanizadas, se encuentran en equilibrio o en franco crecimiento. Se observaron, además, importantes cambios debido a ciclos estacionales verano/invierno y la recuperación de las playas luego de períodos post-tormenta. En cuanto a la composición granulométrica de los sedimentos de las playas, predominan las arenas medianas en Miramar y más finas hacia el sur del área de estudio. Frente a la ausencia de estudios similares en el área de estudio, los resultados de este trabajo constituyen un importante aporte que contribuirá en la elaboración de un plan de manejo costero.