Aves marinas de las costas bonaerenses - Favero, Marco (2016)
El Atlántico Sudoccidental es una de las regiones oceánicas más productivas del planeta, y esto contribuye a que las costas argentinas contengan abundantes colonias de aves marinas y sus aguas sean utilizadas por un importante número de especies que migran desde sitios reproductivos remotos para reaprovisionarse y pasar el invierno (Acha et al., 2004; Bastida et al., 2005). El litoral marítimo Bonaerense, caracterizado por contener una variedad de playas con extensos intermareales y sistemas estuariales mixohalinos, también recibe en su porción norte el aporte del Río de la Plata, uno de los tres estuarios más importantes y productivos del continente. Muchas de estas áreas son punto importante para el asentamiento y tránsito de aves como gaviotas, gaviotines y rayadores, ofreciendo también áreas de alimentación y descanso para numerosas especies de aves playeras migratorias (Martínez, 2001; García y Gómez Laich, 2007). Debido a su alta productividad, estuarios como la Bahía Samborombón, la laguna Mar Chiquita o Bahía Blanca, por mencionar los geográficamente más conspicuos, constituyen áreas de reproducción y cría de peces costeros (Cousseau y Perrotta, 1998; Mariano-Jelicich et al., 2014). Estos ambientes son particularmente aptos para el desarrollo de embriones y larvas de peces, proporcionan un alto grado de protección ante predadores y proveen de una abundante disponibilidad de alimento (Lasta, 1995). En parte, esta es la causa de las importantes abundancias de aves que pueden observarse en estos ambientes, generadores de recursos tróficos que en líneas generales son considerados más predecibles en espacio y tiempo en comparación con aquellos netamente marinos (Favero et al., 2001b; Mariano-Jelicich et al., 2003).