Consumos de drogas: la atención desde un modelo de abordaje integral y comunitario - Garbi, Silvana Laura (2021)
Este artículo tiene como objetivo presentar los lineamientos del modelo de abordaje integral comunitario para la atención del consumo de drogas que retoma y profundiza el paradigma que se ha iniciado desde las ciencias sociales, la salud colectiva, la medicina social y la promoción de la salud, enfatizando el eje de trabajo en la dimensión comunitaria. Será parte de este artículo establecer las diferencias con el modelo médico hegemónico para, lejos de centrar la mirada en las sustancias o en los sujetos, buscar relacionar los aspectos de la salud con dimensiones estructurales y experiencias subjetivas diversas y multideterminadas. También se presentará el marco normativo en relación con la atención de los consumos haciendo hincapié en los factores facilitadores y los obstáculos para su efectiva implementación. Por último, se destacan los ejes del modelo de abordaje integral territorial y sus principales aspectos vinculados a la atención de los consumos desde una perspectiva comunitaria.