Algunas consideraciones sobre la recepción bizantina de la Vita Silvestri y su aporte a la leyenda de Constantino I - Casamiquela Gerhold, Victoria Errain (2013)
Las tradiciones en torno a Constantino I tuvieron diversos orígenes (pagano, arriano, cristiano oriental y romano), así como también diversos propósitos políticos. Este trabajo se detiene sobre la imagen de Constantino definida por la Vita Silvestri, con el propósito de analizar algunos aspectos centrales: en primer lugar, la forma en que los autores bizantinos incorporaron elementos de la Vita Silvestri a sus propios relatos de la vida del emperador; en segundo lugar, el motivo por el cual esos temas de origen romano fueron tan populares en Bizancio; y, en tercer lugar, cómo los temas propios de la Vita Silvestri fueron, con el paso del tiempo, fusionados con temas pertenecientes a otras tradiciones sobre Constantino. Es justamente a partir de ese análisis que se destaca, finalmente, cómo la leyenda de Constantino puede ayudar a comprender el rol teológico-político que este emperador -como sus sucesores- jugó al interior del Imperio.